Berita Lokal

Tim KKN II UNDIP Bantu Pengembangan Produk UMKM "Kremus Bu Tohir" di Desa Pakis

Create By Trimanto 21 August 2024 38 Views

Desa Pakis, Kabupaten Magelang – Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) II Universitas Diponegoro (UNDIP) melaksanakan program multidisiplin dalam rangka pengembangan produk UMKM "Kremus Bu Tohir" di Desa Pakis. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk Kremus Bu Tohir melalui berbagai inovasi dan pelatihan.

Program pengembangan ini melibatkan enam mahasiswa dari berbagai fakultas di UNDIP yang berkontribusi melalui bidang keahlian masing-masing. Hesti Kurniawati dari Fakultas Peternakan dan Pertanian (FPP) mengambil peran dalam desain pengemasan dan pelabelan produk. Desain yang menarik diharapkan dapat meningkatkan daya tarik konsumen serta memberikan informasi penting terkait produk Kremus.

Arsya Diva Firnanda dari Fakultas Kedokteran berfokus pada pemberian informasi komposisi bahan dan manfaat kesehatan pada kemasan produk. Langkah ini penting untuk memberi edukasi kepada konsumen mengenai kandungan gizi dan manfaat kesehatan dari produk yang mereka konsumsi.

Adi Praba Listyaningsih dari Fakultas Kesehatan Masyarakat memberikan pelatihan dan monitoring terkait Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Dengan menerapkan sistem ini, UMKM Kremus Bu Tohir diharapkan dapat meningkatkan kualitas higienitas dan keamanan produk yang dihasilkan.

Nailah Hanun N. R. dari Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) memberikan pelatihan pemanfaatan WhatsApp Business sebagai media pemasaran. Pelatihan ini bertujuan untuk memaksimalkan penggunaan teknologi digital dalam memperluas pasar dan meningkatkan penjualan produk Kremus Bu Tohir.

Arjuna Adi Wicaksono dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) membantu UMKM ini dengan memanfaatkan media digital marketing melalui platform e-commerce seperti Tokopedia. Ini diharapkan dapat memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan daya saing produk di pasar yang lebih luas.

Terakhir, Sasmita Diah Pangestu dari Fakultas Teknik memberikan penyuluhan mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada industri kecil rumah tangga. Tujuannya untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya lingkungan kerja yang aman dan sehat, yang pada gilirannya akan meningkatkan produktivitas dan kualitas produk.

Dengan adanya program multidisiplin ini, Tim KKN II UNDIP berharap dapat membantu UMKM Kremus Bu Tohir meningkatkan kualitas produk, memperluas pasar, serta mendukung keberlanjutan usaha di Desa Pakis. Inisiatif ini diharapkan memberikan dampak positif jangka panjang bagi UMKM tersebut dan masyarakat setempat.